Апология рапорту

«Рапорт- служебное сообщение, донесение младшего по
званию старшему военному начальнику. Вообще
служебное или официальное сообщение, о чем нибудь»
( С.И. Ожегов. «Словарь русского языка»)

Кто из военных не писал рапорта? По поводу и без повода. По приказанию и по нужде. Обо всем: проишествия, просьбы, доклады, обвинения, разоблачения, раскаяние, жалобы, слезы, сопли, крик души, месть.. . Для военной службы рапорт- один из фундаментов повседневной жизни. На нем стояла, стоит, и будет стоять организация и порядок на флоте. И мне кажется, что ценители русского языка и печатного слова просто прозевали огромнейший, непаханный пласт литературы. Литературы которая могла родиться только в недрах министерств оборон и всевозможных военизированных организаций, и только в нашей стране. Какие глубины мысли спрятаны в скупых строчках официальных документов и утвержденных рапортов. Какие таланты зарыли свои дарования Любой рапорт- почти крик души или шепот иронии.
Когда меня полузагипсованного отправили в первую в моей жизни автономку, о чем я уже рассказывал, мне пришлось написать рапорт, о котором хотелось бы поведать. Замполит тараненковского экипажа каперанг Подгарков, проявляя положенное по должности внимание и заботу, и учитывая обстоятельства моего ухода в плавание предложил мне изложить в письменном виде все, что меня волнует. Все еще находясь в несколько шоково – приподнятом состоянии от столь лихого ухода, я под общий смех пультовской братии настрочил бумагу, и через комдива передал заму. Как все нормальные люди, комдив рапорта ненавидел, и передал Подгаркову, не читав. А рапорт был таков:
Командиру в/ч………..
Рапорт
Прошу Вас выдать мне на время автономного плавания безвозмездно, имущество по нижепоименованному списку:
1.Лезвия бритвенные фирмы «Shic» (ФРГ)- 10 (десять) кассет
2.Спирт технический – 12 (двенадцать) литров- залить тоску в соответствии с нормами выдачи.
3.Сигареты « Родопи »- 7 (семь) блоков.
Обосновываю свою просьбу тем, что все вышепереминованные вещи, я по причине столь неожиданного ухода на выполнение основного мероприятия не смог приобрести в надлежащем количестве.
Также прошу обеспечить меня медикаментозными лекарственными средствами, временно парализующими нормальную половую деятельность, так как страдаю большой сексуальной возбудимостью. По понятным причинам
я не смог, и не успел истощить свой организм и подобающе подготовиться к длительному воздержанию. Справку флагманского врача- сексопатолога прилагаю к рапорту.
Выражаю уверенность в том, что командование пойдет мне навстречу в общем, деле поддержания боевой готовности корабля.
Командир 8 отсека
Лейтенант:- «Белов»

Заместитель был коммунистом с пеленок, шуток не понимал, но и за издевательство рапорт не принял. Первые недели плавания пытался всучить пачек тридцать « Памира» из матросского довольствия, категорически запрещал комдиву наливать мне спирт и самое главное, периодически подсылал ко мне доктора. Прощупать мое состояние. Ну, в половом отношении. Доктор заявлялся на пульт, гонял с нами чаи, сообща обдумывал очередной доклад заму и уходил. Подгаркову же, весело и четко докладывалось о отсутствии у лейтенанта Ефремова поллюций, ночных видений, и позывов к совокуплению с личным составом. Зам оставался довольным, и с чувством выполненного долга отмечал в своем талмуде о проведенной со мной работе.
Второй рапорт- песня недавнего времени. Из репертуара лейтенанта другого поколения, послеперестроечных времен. Разница есть, какая- судить вам. Завтраков обладал могучим басов, мелким ростом, не поддающимся осмыслению поведением и всепоглощающей страстью к загулам. Все эти достоинства дополнялись полным и абсолютным незнанием и нежеланием учиться. Полный букет. Гулял Завтраков помногу и подолгу. И это повествование привожу полностью, без изминений и ремарок. Авторская орфография сохранена.

Командиру в/ч…

Рапорт

Настоящим докладываю Вам, что вечером 23 марта я, лейтенант Завтраков убыл на переговорочный пункт г. Скалистый, чтобы связаться невестой проживающей в г. Ленинграде (до этого момента я написал ей три письма, но ответных писем не получал). Трубку снял некто незнакомый мне молодой человек. Выяснив некоторые детали появления его там, я понял, что потерял до этого дорогого мне человека. После чего пришел домой, и обнаружил, что в сплетении ранее указанного события то- ли на переговорном, или по дороге потерял кошелек, где было 150 $ и 300000 рублей. Окончательно расстроившись долго не мог заснуть и заснул только под утро из- за чего проспал на службу. До этого у меня имелись взыскания по службе, и подумал, что буду уволен.
Вечером 24 марта зашел к капитану 3 ранга Воробьеву, чтобы поговорить с ним. Мой начальник перенес разговор на следующий день. Но 25 марта, я с утра решил улететь в г. Ленинград на двое суток и уехал в Мурманск. Понимая, что делаю противоправные действия, попросил мичмана Кондруцкого передать кап.3 ранга Воробьеву две записки. Также передал Кондруцкому ключи от квартиры и попросил его там пожить до моего приезда. Доехав до железнодорожного вокзала г. Мурманска стал звонить знакомому в г. Ленинград с просьбой одолжить и переслать мне деньги до востребования в г. Мурманск. Знакомого не оказалось дома после неоднократных попыток связаться с ним. Деньги были на исходе, и я послал ему телеграмму. Прождав перевода и не дождавшись до четверга, уехал назад в г. Скалистый. На службе отсутствовал восемь суток.
Лейтенант :- «Завтраков»
02.04.96 г.
Вскоре Завтракова уволили, несмотря на просьбы отца, заслуженного офицера. Какое то время он таскал ящики в магазинах, шатался по поселку навеселе, а потом совсем исчез из поля зрения. А ведь какой писатель, какой мастер мелодрамы погиб. Еще пару лет службы и из- под его пера выходили бы зрелые, ненадуманные произведения. Не судьба!
Перед одной из последних в моей службе автономок, заваленный предпоходовой канцелярщиной механик Тимохин получил приказ к вечеру сдать очередной рапорт о проведенных в электромеханической боевой части мероприятиях в свете предстоящего плавания. Очередной бумажный мусор. Подтереть и выбросить. Но наличие архиважно! Вдруг что нибудь? А мы бумажку: сделали, провели, проверили, дали время на устранение, указали, наказали. Всегда готовы! К формальным вещам надо относиться формально. Забежав на пульт мех, попросил нас сочинить рапорт вместо него. Совместными усилиями, помирая от смеха, мы настрочили писульку, механик не глядя подмахнул и сдал командиру. Тот вечерком, в каюте страдая от скуки начал перебирать бумажки, наткнулся на нашу и прочитал:

Командиру в/ч…..
Рапорт
Настоящим докладываю, что в ЭМБЧ проведены мероприятия:
1.Проведена ежеквартальная проверка Rиз личного состава ЭТД (электро- технического дивизиона) напряжением 380 в.
2.Посредством вивисекции произведено удаление пищевода капитан- лейтенанта Муравьева Ю.А.(вставлен шланг от ВПЛ)
3.Ампутированы лобные и затылочные доли мозга у офицерского и мичманского состава, произведено прижигание мозжечка у личного состав контрактной службы, удален гипофиз у личного состава срочной службы.
Для обеспечения ядерной безопастности:
1.Заменены активные зоны реакторов обоих бортов на пассивные.
2.Установлен клапан предельного давления в заднем проходе личного состава ДЖ (дивизиона живучести). Давление срабатывания 3 кг/см.
3.В целях улучшения дифферентовки, 2-я группа АБ (аккамуляторной батареи) перевезена на тележке из 2-го отсека в 10 отсек.
4.Создан вакуум в необитаемых помещениях головы капитан-лейтенанта Пузичкина.
5.В подразделениях проведены зачетные учения по имитации несения вахты во время сна.
6.БП-35(боевой пост) и БП-38 по итогам недели признаны отличными. Друг от друга.
7.Для улучшения санитарно- эпидемологической обстановки в боевой части постельное белье, выданное в августе перевернуто на другую сторону 30.09.96г.
8.Спирт- ректификат раскреплен по- походному в чемоданах личного состава боевой части.
9.Проведена тренировка по теме «Использование ленточного бугеля для заделки пробоины в голове капитан-лейтенанта Ярмошика». Оценка:неудовлетворительно. Личный состав с задачей не справился. Капитан-лейтенант Ярмошик списан на берег. Необходимо повторить тренировку с лейтенантом Фусовым.
В свете подготовки к основному мероприятию проведена индивидуальная работа с личным составом по полному его обезличиванию.
1.Удовлетворена просьба капитан-лейтенанта Арнута о предоставлении ему армяно- айзербайджанского подданства, При условии прохождения им обрезания на токарном станке 10 отсека.
2.Вспомнившего о своей национальной принадлежности капитан- лейтенанта Ганева разрешено именовать в официальных документах Гана- ханом. В соответствии с должностью и саном разрешить капитан- лейтенанту Гана-хану содержать между прочным и легким корпусом карликового пони для парадных выездов.
3.Капитан-лейтенанту Воронину написать реферат на тему: « Маниакально-депрессивный психоз, обусловленный отказом от алкоголя и курения, сопровождающийся климаксом левого полушария в условиях длительного плавания. Профилактика и лечение»
4.Старшему лейтенанту Паретину подготовить передовицу с стенгазету на тему «Йодная яма- мифы и реальность», провести семинар с офицерским составом немеханических боевых частей по теме «Конденсатный колодец- как мера глубины прометиевого провала»\
5.Старшему мичману Мигуну М.А. заменить фамилию на Цвигун в связи с родственными связями с покойным генералом армии Цвигуном, и разрешить захоронение у Кремлевской стены.
По подготовке документации:
1.Выданы зачетные листы по всему (включая знание языков и национальных обычаев вероятного противника в зонах плавания)
2.Поданы рапорта по всем поводам. (Замечания: — мичман Заманский не смог вспоминить число ПИ с точность до восемнадцатого знака)
3.Личный состав расписался за все (матрос Морошкин потерял сознание на шестисотой подписи. Прошу обратить внимание корабельного врача)
3.Заведены журналы учета всего и всех в 6-и экземплярах. (продублированы журналы в группах и командах в том же количестве ,чем заметно нарушена дифферентовка корабля и снижена его подводная непотопляемость)
4.Веревки намылены…
За проделанную работу прошу присвоить мне звание трижды Герой мира, с установкой тройного бюста на Родине, и в носовой части корабля.
Целую. Командир электромеханической боевой части (БЧ-5)
Капитан 2 ранга: — «Тимохин»
Итог шутки: механик долго дулся (не за рапорт, а за трижды героя мира), нас обозвали саботажникам (без финансовых репрессий), Старпому чертыхаясь, пришлось перелопатить горы хранимой бумаги в поисках крамолы. Не дай бог прочитает кто- то повыше командира. И главное: всем дали задачу сдать рапорта о принятии зачетов по ответственности за ведение корабельной документации…
На этом смею закончить.

Добавить комментарий