шапка

Мимоходом. Перчатки в шапке

Однажды в феврале, в жутко морозный вечер, мы ждали «скотовоза» возле штаба дивизии в Оленьей губе. Машины запаздывали, народ от холода постукивал копытами, но далеко не уходил. Вбрасывание — штука жесткая, можно и за бортом остаться. Наконец совсем продрогнув, мы заскочили в подъезд штаба., чтобы не окостенеть окончательно. И тепло и близко. Владимир Павлович Ванюков, Незадолго до этого купил новые перчатки. Высокие, добротные, с застежками, на меху, самый северный вариант. За весь день Палыч ненавязчиво достал всех расписыванием достоинств, своего приобретения, и сейчас продолжал расхваливать их, уверяя, что руки в такую стужу ну ничуть не мерзнут. То есть доставал безостановочно.
В коридоре кто- то крикнул, что кунгов не будет, и в Гаджиево пойдут бортовые «Камазы» под брезентовыми тентами. Палыч с крестьянской сметкой тотчас предложил опустить уши у шапок, дабы те не отвалились окончательно. С таким поворотом дел все безоговорочно согласились, и начали торопливо развязывать тесемки.
Кто успел, кто не успел, но когда раздался крик «Едут!!!», Палыч только развязал, по солдатски крепко затянутые тесемки шапки. Всеобщий подъем на штурм транспорта, застал нашего Ванюка врасплох. Схватив шапку за уши, Палыч со всей своей военной силой, вдел голову в нутро головного убора, резко затянул тесемки, подхватил портфель и бросился вслед за всеми на приступ ближайшего «Камаза». Получив в спину мощный таран, в виде отставшего Владимира Павловича, наша группа без труда одними из первых проникла в кузов машины и рассеялась по сиденьям. Машины тронулись, сразу задуло. Народ поподнимал воротники шинелей. Закурили. И тут всех сидящих огласил трагический крик Палыча:
— Перчатки!!! Кто видел мои перчатки? Мужики, новые ведь! Кто видел?
Палыч, ужом вертелся на скамейке, заглядывая под скамейки, шаря в карманах, и тормоша всех окружающих. Скоро все сидящие в кузове принялись разыскивать пропавшие перчатки, подсвечивая спичками и зажигалками. Поиски оглашались тоскливо-матерными подвываниями Палыча:
— Б….ь! Новые, канолевые! Мужики, может видал кто?
В трясущемся на ходу «скотовозе» искать не так легко. Но подгоняемый стенаниями Палыча, народ мужественно, сталкиваясь лбами обшарил все, до последней щелочки. Заметьте, почти в темноте. Пропажу не нашли. Палыч немного успокоился, осознав наконец бесплодность поисков, для самоуспокоения перебрал портфель, в котором носил с собой все: от бритвы до дрели. Перчаток не было. Остаток дороги, Палыч вздыхая, тихо матерился, и курил одну сигарету за другой.
Машины выгружали людей, как всегда у поста ВАИ. Народ начал выпадать из «Камазов», и не спеша разбредаться по домам. Мы тоже выпрыгнули, и остановились нашей группой перекурить. Палыч окончательно смирился с потерей, и оживленно всех убеждал:
— Хрен с ними! У меня такие варежки есть! Обалдеть! Такие только в шестидесятые годы на флоте выдавали. Чистая кожа, натуральный мех. Да, и не особенно эти перчатки хорошие были…
В какой- то момент Палыч повернулся лицом к одинокому фонарю освещавшему площадку возле ВАИ. Свет озарил могучее чело каплея, и высветил несколько странную деталь. Из под шапки, где- то в районе виска, торчал непонятный черный отросток.
— Володя, что это?
Спросил я, и потянул за загадочный предмет. Тот не шел. Палыч очень удивленно потрогал неизвестную деталь головы, и растерянно ответил:
— Не знаю.
Когда он снял, натуго затянутую под подбородком шапку, заглянул в нее, и вытянул содержимое, засмеялись стоящие вокруг. Потом смех начал волнами расходиться вокруг, пока не захохотала вся округа. Отросток оказался пальцем . В руках Палыча лежали злополучные перчатки. В азарте атаки на «скотовоз», наш бравый каплей не глядя швырнул перчатки в шапку, и насадил ее на голову. Каменный череп Палыча и сила с которой он вделся в шапку, расплющили злополучные перчатки до такого состояния, что их присутствие на голове офицер Ванюков просто не ощущал.
Радости Палыча не было предела. Мы же гадали: если ему в шапку подложить гаечный ключ, или на худой конец кирпич, заметит он или нет?

Добавить комментарий