палдиски

Мимоходом. Спорт – для сильных!

Был в незабвенные советские времена у подводников один учебный центр в Эстонии. Палдиски называется. Милейшее место. Отправляли нас туда раз в год, как правило, после отпусков всем экипажем ума-разума набираться. Учебники умные почитать, на тренажерах тумблерами пощелкать. Совершить, так сказать, плавный переход от отдыха к работе.
А однажды наше очередное пребывание там совпало с грандиозным слетом всех адмиралов, со всех флотов. В каких целях их собирали, мне доподлинно не ведомо, но было их так много, что в Палдиски для их размещения притащили аж две плавказармы. И передвигаться они должны были солидной автоколонной из пяти-шести «Икарусов», не считая «козлов».
Ну, про учебу все, естественно, сразу забыли. Куда там! За месяц началась подготовка. Один экипаж крыши красит, другой ямы закапывает, третий все метет. Надо же перед адмиральством лицом в грязь не ударить! А еще сочли нужным высоким начальникам показать, как подводники физической подготовкой занимаются. Крепко пришлось задуматься командованию Центра. Из подводника спортсмен, что из штангиста балерина. Три месяца в плавании из койки в кресло и обратно переползаешь, какие уж тут рекорды. Народ по большей части упитанный, к резким телодвижениям не расположенный. Но делать нечего. Выбрали один экипаж и назначили, не долго думая, его спортивным. И началась у него совсем другая жизнь. Мы по утрам на объекты, порядок наводить, а они на спортплощадку. Форма одежды — брюки, тельняшка, и давай до обеда военно-спортивные комплексы отрабатывать. Занятное зрелище, скажу вам! Просто танцевальное шоу какое-то. И после обеда то же самое.
Тренировались, тренировались, все нормально. Даже пузатые стародревние мичмана ногами стали махать не хуже каратистов. А в последний момент перед приездом адмиралов вдруг приказали им и плаванье показать. В бассейне. Всего экипажа. Вот тут-то все на задницу и сели. Куда ни шло синхронно приседать и отжиматься, но нырять и на время стометровку делать!!! Абсурд. Полный. Но приказы, как известно, не обсуждаются. Пришлось начальству исхитряться…
На смотре адмиралам понравилось все. Сами-то они уже давно забыли, что такое бегать и прыгать, а вот с других требовать приятно. А тут и стройные ряды, и все дрыгаются, как один, отжимаются, словно заведенные, нога в ногу передвигаются. Красота!
Экипаж положенный концерт отработал, перестроился в походную колонну и шагом марш в бассейн. Адмиральство за ним. Пришли. Экипаж разобрался в две шеренги, и давай выдавать разминочный комплекс. Положено перед заплывом. Золотопогонные на другой стороне бассейна выстроились, радуются. Моряки закончили и в раздевалку. Плавки натягивать. А там… Сидит сборная Таллиннского гарнизона по плаванию. Уже ко всему готовая. В шапочках и с номерами. Пять минут посидели для приличияи на выход. А усталые подводники — за сигареты. Адмиралы видят, моряки переоделись, таким же строем вышли и как начали воду бороздить! Словно дельфины, что ни пловец, то превышение норматива раза в два. Флотское командование в восторге. Можем ведь, если захотим!!! Сборная отплавала и таким же манером обратно в раздевалку. Снова пять минут переждали. Подводники бычки затушили, на голову водичики побрызгали для полной маскировки, построились и наружу. А их все ждут. Начальник штаба ВМФ от имени партии и правительства экипажу благодарность объявил, за отличную физическую подготовку. В приказе по всему флоту.
Только вот одному человеку не повезло. Командиру. Он все-таки приметная личность. Строем управлял, козырял всем подряд. Ему пришлось самому плыть. Понимаете…

Добавить комментарий