хор

Нам песня строить и жить помогает…

» Всегда под нами сотни тонн воды
и океан без края и конца
штурмуют глубь могучие винты
стучат в отсеках верные сердца!»
( М. Рейтман / М. Жарковский (спокойно, задушевно))

Строевая подготовка- вещь для военного святая и жизненно необходимая. Особенно для подплава. Подводник, без четко поставленного шага, в общем строю, боевые задачи в полном объеме выполнять неспособен. Нет единения с коллективом! Нет чувства локтя! Не видно грудь четвертого человека! А вот в строю, да с песней флот непотопляем! Правда, раньше маршировали мы нечасто. Больше в море ходили. Ну, когда надо было, шаг чеканили о-го-го! Да с песней! Не хуже парадно- паркетных частей! А потом по кораблям, до новой показухи. Так и жили. Шло время. Старые корабли гнили, на новые государство не раскошеливалось. Выходы в море стали роскошью. Когда нет дел, их выдумывают. А военному есть два проверенных способа время занять: приборка и песни в строю попеть. И пошел военно-морской флот лопатой и метлой махать, перемежая приборочки внешних объектов строевыми смотрами и конкурсами песни в строю. Маразма с этим хватало, дай бог. Сходить с ума, так по крупному. Инициатива командиров боевых кораблей превышала допустимые пределы. Маршировали и пели везде. Не хватает плаца- не беда. На третьем этаже казармы, в коридоре, строится экипаж. На месте, шагом марш! Запевай! И человек сто топают, расшатывая хилые перекрытия, и содрогая здание истошным распеванием строевых псалмов. И на пирсе топали, вызывая волну. А один раз, на трое суток выходили в море, так комдив предупредил командира о главной боевой задаче: как вернетесь- строевой смотр флотилии с песней. Чтоб готовы были! Командир насторожился. Все! Море побоку! Замполит три часа трещал на машинке, тексты печатал. Всем раздал, вплоть до командира. А потом, при каждом заступлении на вахту, боевые посты кроме доклада, слова песен в центральный пост напевали. И на каждой тревоге, и на каждом разводе. Зам бегал вахту проверять, так у матросов вместо их обязанностей при аварии, тексты куплетов спрашивал. А командир самым первым вызубрил слова, а потом офицеров в кают- компании доставал, а штурмана на мостике этой песней вообще изнасиловал. Подготовились на славу! Мне последние пару лет службы довелось побывать главным ВРИО экипажа. То помощника командира, то старпома, а затем, и до конца замполита. И когда командир приказал приготовить к очередному церемониальному песенному форуму новые шлягеры, я растерялся. На мой взгляд, песни о моряках лучше «Варяга» нет и быть не может. Но ее на удивление начальники не любят. Мол, надоела, стара, все знают. Думаю, им её просто стыдно слушать. Поэтому » Варяга» командир сразу исключил, и поставил задачу песни родить. И я пошел рожать в каюту временно потерянного замполита. Умели готовиться к будущим битвам советские политорганы, не отнимешь. Бумаг и рекомендаций на все случаи жизни нашлось- не меряно! Но главное, сборник песен о море! То, что надо! Я открыл и погрузился в мир песенной лирики.
Первой мне безумно понравилась песня » Улица Комсомольская» В. Матвеев / Ю. Чичков (поется оживленно)
Эх, сопки Кольские!
Да камни скользкие!
Поразмыслив, я все же решил не форсировать события, и поискать еще. Да и военные моряки, чеканящие шаг по такой припевчик, как- то, не воодушевляли. Несолидно. Следующий хоровой шедевр заставил меня призадуматься.
» Письмо из глубины» М. Рейтман / В. Калистратов (неторопливо, проникновенно)
Вот уже, видать, на третий срок
Потянула наша автономка.
Мы ушли, когда мела поземка,
А теперь в березах бродит сок…
Даже принимая в учет давность написания, и дела сноску на некоторую техническую неграмотность авторов, горлопанить её не стоило. Автономность лодки- 90 суток, а третий срок, это ж за двести суток! Ведь это медицина запрещает! Летучий Голландец, какой- то! Нет, песня о психически нездоровых моряках, брошенных командованием на произвол судьбы, никак не годилась. Привратно поймут. Надо быть политически грамотным. Отметаем! Но очередная песня меня насторожила еще сильнее. » Каюта морская» В. Семернин / Б. Терентьев (умерено, с душой).
3204 заклепки
Походной каюты нехитрый уют.
Но если судьба нас хватала за глотки,
Мы к ней выходили из наших кают…
Да это просто какой-то подрывной, злобный пасквиль на нашего героического моряка. Все лежебоки ленивые, только и валяются в каютах по шконкам, а выползают, только когда прижмет. А когда прижимает, вы и сами знаете… Заклепки со скуки считают. Да и с заклепками еще вопрос, откуда такое точное число? Нигде кроме техннческой документации и не узнать. А она естественно совершенно секретна! Куда известные органы смотрели? Какой недогляд! Прямо шпионское донесение! Явно не подходит. А вот сочинение » В отсек» А. Меерович и Л. Крейман / Г. Каликин (спокойно) сразу вогнало меня в краску.
Все тяжелей и сумрачней глубины,
А впереди немало трудных дней,
И не стыдятся сильные мужчины
Большой и робкой нежности своей!
С полной ответственностью говорю. В нашем флоте ЭТОГО нет! Никаких альтернативных половых отношений устав не предусматривает. Ишь ты, нежность робкая! Совсем стыда никакого у стихотворцев! Зато следующее произведение, навело на мысль о скором увольнении в запас, и всем связанным с дальнейшей гражданской жизнью. Особенно с жилищным вопросом. » Как же мне не любить Заполярье?» М. Рейтман / Дм. Покрасс (лирично, в темпе вальса).
Я привык к непроглядным туманам,
К неугасному летнему дню,
И поныне седым ветераном
Здесь я Родину нашу храню!
Да, с квартирками то для нашего брата военного нынче туго. Ехать некуда. Пока служили- всем обещали, как отслужили- свободен и нищ. Глядишь и, правда Родину до глубокой старости в казенной квартире охранять будешь. Вот проблема… А дальше всё туда же… » Море полярное» В. Матвеев / А. Аверкин (сдержанно)
Флот наш- сила веская
Слава боевая
Нас земля Советская
Солнцем согревает…
Вот, вот. Светит, но не греет … Хоть смейся, хоть плач. Немного обрадовали близостью к жизни апологеты советской песни. Бодрая композиция » Море стало строже» С. Гребенников и Н. Добронравов / А. Пахмутова (энергично) поразила доступной в строевой песне правдивостью:
А мы идем под северной волной
И в отсеках простая работа.
Но работа бывает такой,
Что порою и петь неохота…
Ну, патриархи, ну молодцы! Ведь понимают, что подводнику в море песня строевая, что зайцу подковы. Под гитару в каюте помурлыкать, это одно. А вот после вахты хором слова разучивать… Им, наверное такое и не снилось. Окончательно и бесповоротно меня добила песня » Мы подводники, в дозоре!» Н. Флеров / Б. Победимский (в темпе марша).
Кто там бродит в темном море,
В темном море, где угасли зори?!
………………………………………………..
Горюй, не горюй ты подруга моя
Опять ухожу я в морские края
Но буду всегда я всем сердцем с тобой
И в час наш учебный, и в час боевой!!!
Сначала подводная лодка, словно пьяная шатается бесцельно по морю темному, правда, в темпе марша. А потом возникает необходимость сообщить родным: не валяйте дурака, живите, как жили. Толку никакого горевать нет. Я вроде с вами, а вроде и нету. Мираж, приведение. Ничего особенного.
Вообщем, я на этих песнях спекся, и попытки что- либо отыскать прекратил. На моё счастье, политотдел нас не покинул, и нашего зама возвернул на время. Вот он и показал мне, что значит школа! Минут за десять, взяв за основу какую- то стародавнюю, официальную балладу, осовременил и выдал на-гора! Талантище!
Надежно задраены люки
И кучка отважных людей
Друг- другу без клятв, и поруки
Становится трижды родней!
ПРИПЕВ: Уходит в далекое плаванье лодка
На стражу Российских морских рубежей
Ракетная лодка, подводная крепость,
Владычица грозных морей.
Ни солнца, ни звезд по неделям,
А надо- и больше пройдет,
Пока из глубин беспредельных
Наверх наша лодка всплывет!
ПРИПЕВ

И пошла «кучка отважных людей» наворачивать круги по плацу, горлопаня о тройном родстве. Все таки, мне кажется, лучше песни о моряках, чем » Варяг» еще не придумали…. Не дано.

Добавить комментарий