стенгазета

Мимоходом. Заметка в стенгазету

                     До сих пор будоражат  умы военно- воспитательных работников дремучие партийно- политические отголоски прошлого. Какой же корабль без наглядной агитации? Правда за что агитировать? Ну не суть важно, главное агитировать!  А какая наглядная агитация без стенгазеты? Добровольной, куда пишут все-  наболевшее, актуальное, из глубины сердца.  Самое занятное, что нынешние замполиты сами в это верят! Поползай весь день в трюме, повкалывай, попотей, а вечером домой не спеши.  Сядь спокойно в каюте, подумай, и распиши  свои мысли по поводу боевой подготовки, учебы и всего прочего. Абсурд. Но живучий. Какие стенгазеты, когда зарплату не платят. Но возведенные уставом в ранг закона требования  обязывают. И заместители в приказном порядке назначают писателей. И они пишут….

                                                                         Навстречу 300- летию Флота!

                   В год 300- летия Военно- Морского Флота РФ и 35- летия нашей Краснознаменной дивизии РПК СН, нельзя обойти вниманием главных тружеников нашего подводного крейсера «К-…»- электромеханическую боевую часть БЧ-5. В наше трудное время простые и скромные парни, не ради славы, отлично содержат материальную часть своего родного корабля, в тот момент когда плавающих кораблей остается все меньше и меньше. В руках офицеров, мичманов и матросов ЭМБЧ, без преувеличения сказать, находится сердце ядерного исполина.

                   На жизненном пульсе БЧ-5 твердо лежит рука ее командира, опытного, строгого, но по юношески задорного капитана 2 ранга Тимохина М. А.  Не срамят честь  ЭМБЧ и наши командиры дивизионов:  суровый командир дивизиона движения  капитан 3 ранга  Полканов С.В , мягкий и ироничный командир электротехнического дивизиона капитан- лейтенант Тараканов А.Ю. ,  требовательный к себе и к подчиненным командир дивизиона живучести капитан 3 ранга Голубев В.В.

                   Боевые посты БЧ-5 хаотично разбросаны во всех отсеках подводной лодки. Рассказать обо всех весьма затруднительно, даже страшно, расскажем о некоторых, тех , которые задают тон и настроение всей боевой части, да и кораблю в целом.

                   Уже которое десятилетие несет боевую вахту на БП-2, старший мичман  Саманов А.А. Жизнь его настолько связана с кораблем и дальними походами, что при разговоре об увольнении в запас, на глазах седого мичмана появляются слезы. Не может, и не хочет Саманов бросить аккумуляторную батарею, дизель, не может забыть будоражащий  аромат  дизельного топлива!

                   Всегда на боевом коне личный состав БП-35: капитан-лейтенант Никитский А.В , капитан- лейтенант  Шагал И.В , старший мичман Кащенко В.В. И когда звучит по кораблю команда : » От перемычек ВВД отойти!!!», остро понимаешь- эти парни не подведут!

                   Почти на самом дне 3 отсека затаился маленький, скромный, но мощнейший мозг всей ГЭУ обоих бортов- Пульт Управления  Главной Энергетической Установки. Не смотря на свои годы и недуги, всегда смел и решителен оператор ПУ «КАМА» старший мичман Мотор А. М. Благодаря опыту и знаниям капитана 3 ранга  Белова П.Б и капитан- лейтананта Воронина К.Т , ход кораблю будет задан в нужный день и час, и в любой точке мирового океана невзирая на происки вероятного противника и невыдачу денежного содержания за позапрошлый месяц!

                    Громкие и четкие команды командира электротехнической группы капитан- лейтенанта Спесивого И.А перекрывают шум работающего дизеля, и чувствуется- есть хозяин в отсеке! Не смотря на слабое здоровье, оторванность от корабля и постоянное, вредное действие безжалостных радиационных излучений отлично содержит реакторный отсек капитан- лейтенант Кузочкин С.А.

                    В дружном тандеме работают молодой и преспективный командир 8 отсека старший лейтенант  Курепин А.П и умудренный опытом, по отечески строгий, и по матерински добрый, гений турбинного дела, ветеран ВМФ старший мичман Птушко В.Г. Матросы любят своих командиров за доброту и справедливость и стараются не огорчать любимых начальников.

                   Погоду в 9 отсеке делает командир турбинной группы старший  лейтенант Хлусов А.О. Его глобальные всеохватывающие знания материальной части, вежливость и тактичность с подчиненными  вызывают всеобщее уважение.

                    Как рыба в мутной воде чувствует себя в 10 отсеке его командир капитан- лейтенант  Махалов А.В. И пускай 10 отсек самый маленький на корабле, этого он не замечает. Для Андрея 10 отсек- большой и непознанный мир. И он в нем Жак Ив Кусто.

                    Нельзя ничего не сказать о личном составе контрактной и срочной службы. Всегда готовы помочь старшины контрактной службы Ворошилов, Краль, Захаров, Дюрдев. У них на любой вопрос- всегда положительный ответ. Как губка впитывают знания  от старших товарищей матросы: Загвоздкин, Калашников, Тарасов, Максименко, Юркин и другие.

                    И хотя в работе нашей боевой части бывают досадные срывы и промахи,  день и годовщину 300- летия ВМФ и 35- летия дивизии ПЛ мы встретим без тяжелых ядерных аварий и поломок материальной части, с честью неся знамя электромеханической боевой части!

                                                                                             Капитан- лейтенант Махалов А.В.

Добавить комментарий