012dhfky

Краткий сленговый словарь современного подводника.

Словарь на объективность и полноту не претендует.
«…зайдешь в баталерку, курделем щелкнешь,
увидишь в углу под пуанкалувром абгалдырь
стоит, за ним вымбовки валяются, там и
гардаман найдешь…»
(Флотский разговорный фольклор)

АБГАЛДЫРЬ— крюк для проверки турбины АТГ на угон. Другое значение: дебильный человек.
АВАНС— не деньги. Путь проходимый ПЛ за один оборот винта.
АППАРАТНАЯ-помещение, где располагается ядерный реактор. Есть аппаратная левого борта (ЛБ) и аппаратная правого борта (ПБ)
АТГ- автономный турбогенератор
БАЛАБАСЫ— котлеты и тефтели военно-морского производства.
БАНКА-табуретка, стул (предмет предназначенный для сиденья)
БЕНЗОЛЬНОЕ КОЛЬЦО-тот же спирт, но хранившийся в цистерне из под бензина. Имеет ярко выраженный бензиновый привкус. После употребления человек чувствует себя выхлопной трубой.
БЫЧОК-командир любой боевой части корабля.
ВАТЕРВЕЙС— желоб для стока воды.
ВБРАСЫВАНИЕ— заход в транспортное средство(автобус, скотовоз, и т.д. и т.п.)
ВЕРХНИЙ— вооруженный верхний вахтенный для охраны корабля. Вооруженных нижних вахтенных на флоте не предусмотрено.
ВЕТРАЗЕЛЬ— грубо говоря труба для вентилляции. Другое объяснение подобрать трудно.
ВИМ- вахтенный инженер- механик(один из трех комдивов)
ВНЕШНИЙ ОБЪЕКТ— Изумительное военное изобретение для времяпревождения. То есть место или участок местности предназначенный для ежедневной приборки экипажем. Особенно занимательна круглосуточная приборка снега во время снегопада.
ВСУ— всплывающее спасательное устройство ( упокой господи, душу спасающегося).
ВЫМБОВКА— металлический стержень для закручивания клапанов.
ГАВНО ВОПРОС!- фраза означающая пустяковую проблему решаемую ловко и быстро.
ГАДЫ- кирзовые флотские ботинки типа «Цебо» на резиночках.
ГАЛЬЮН— благородное военно-морское название туалета, уборной, отхожего места и т. д. и т.п.
ГАРДАМАН- морской наперсток. Ничего общего с сухопутным не имеет.
ГАРСУНКА- помещение откуда в кают-компанию подают пищу. Обычно в гарсунке много мусора, тараканов и грязных матросов.
ГРУППА «К»- круг лиц, включающий в себя командира, замполита, обоих старпомов, помощника командира, СПСа и почему-то интенданта. Вероятнее всего из-за неразрывной связи желудка командира и содержимого провизионок.
ДД- первый дивизион, дивизион движения, ядерный дивизион.
ДЖ— третий дивизион, дивизион живучести, «короли дерьма и пара».
ДОКЛАД- дневное, трехразовое собрание всех командиров и начальников экипажа для обсуждения текучки (см. текучка ). Чисто военно-морское мероприятие. В сухопутных войсках не применяется.
Е…У ТЕБЯ МОРЕ!— фраза с очень широким диапазоном толкования. От восторга и удивления до испуга и ужаса.
ЖИВЧИК- дежурный по живучести, на мой взгляд термин двойственный. От самого слова живучесть, и от характера деятельности: очень живая. Почему- то именно ночью крайне необходимо обойти и проверить все корабли своей дивизии, на всех пирсах. А пирсов 17 , и стоят они совсем не впритык. Большая и несознательная часть дежурных, не мудровствуя лукаво идут на ближайший корабль, оттуда обзванивают все остальные. В обмен на типовые замечания, даваемые дежурным по ПЛ обещают не приходить, и не тревожить. В итоге все довольны. Живчик спит, дежурный по ПЛ пишет в вахтенном журнале лабуду о его приходе и замечания типа «…налет ржавчины и плесени на крышке реактора ЛБ…». Все равно никто не читает.
ЗАВЕСТИСЬ И ВЫВЕСТИСЬ— два слова вмещающие в себя тысячи книг написанных с момента открытия цепной реакции деления. Попросту ввод и вывод из действия главной энергетической установки корабля- ядерного реактора. Лично я проделывал это не менее трех-четырех десятков раз. Хочу сказать, что это довольно веселая процедура, но об этом дальше. Особенно хорош вывод ГЭУ из действия!
ЗАПРАВИТЬ ШКОНКИ ПО БЕЛОМУ!— ненормальная заправка койки, когда простыни зачем- то наверху. Вероятно, чтоб показать, что они все-таки есть. Только для смотров.
КАМЕННЫЙ КРЕЙСЕР— береговая казарма экипажа ПЛ.
КАРАСИ— самые обыкновенные носки. Аналогия с рыбой мне и самому непонятна. Но название нравится. Как-то живо.
КВАДРАТНОЕ ЯЙЦО- гордость флотских кулинаров. Яйцо (круглое) как символ заботы страны вручается каждому военнослужащему на завтрак. Но вдруг яйца кончились, или по нынешним временам их просто не дали? И вот тогда, волшебники-коки, из воды и яичного порошка творят нечто студенисто-рыхлое. Все это называют омлетом или квадратным яйцом. Такая вот кухня. А квадратное, потому что на квадратики режется.
КИПОВНЯ— место где спят киповцы. Официально « выгородка КИП» (контрольно-измерительных приборов). Тесная и узкая, но спать удобно. Конечно, если крысы не мешают.
КИПОВЦЫ— высокоинтеллектуальные механики, по большей части спящие в киповской (см. киповня )
КИСЛЯК— что-то мерзкое, неприятное моряку.
КИТАЙЦЫ— представители славной ракетной боевой части (БЧ-2). Название получили благодаря немыслимому количеству личного состава. Создается впечатление, что у каждого клапана пристегнут мичман или матрос. Зачем их так много, ума не приложу?
КНИЦА— металлический уголок.
КОКПИТ— отверстие в палубе.
КОМБИНАТ ПИТАНИЯ— большая береговая флотская столовая. Битком набита крысами, кладовщиками- азербайджанцами и прочей несъедобной гадостью. Внушает легкий ужас у личного состава неизбежностью принимать в ней пищу.
КОМПЕРДИВ-командир первого дивизиона (КДД). Дивизиона движения. По сути полкорабля в его заведовании, начиная с реакторов заканчивая тремя десятками матросов-удальцов, не считая офицеров и мичманов. Должность, требующая глобальных знаний и стальной нервной системы.
КУНГАМ— кувшин для подмывания(мусульманское).Пойти на кунгам- сходить на взбучку к начальству.
КУРДЕЛЬ— пакетник для включения и выключения света.
ЛАПЕРУЗЫ— ласковое прозвище флотских начальников.
ЛОПАТА— глупый, недалекий человек.
ЛЮВЕРС-дырка в парусе, анахронизм обозначающий простую дыру.
ЛЮКС— любой не механик, будь то минер, штурман или ракетчик. Один начхим из всей этой своры люксом себя не считает, а гордо причисляет себя к механикам, что, в общем то справедливо.
МЕТАТЬ ПТЮХУ— есть, принимать пищу (см. Птюха )
МЕХ— командир БЧ-5, самый главный из механической стаи. Как правило, человек занятный и неординарный. Даже своими не лучшими качествами.
МИНУТУ ЖДАТЬ!- ждать, но не минуту, а сколько потребуется.
МИЦА (ГРИБАН)- фуражка. Термин мица самому мне абсолютно непонятен, а вот грибан от формы грибной шляпки, помятой, но обаятельной. Мицы делятся на три разновидности : уставная, «аэродром»- сшитая на заказ, красивая и удобная. И грибан сотворенный из уставной путем удаления всех ватных внутренностей и подкладки. Но это касается лишь белых фуражек. Черные шьют практически все. Уставные носить невозможно.
МКУМ— минимально контролируемый уровень мощности реактора.
МОРЕ НА ЗАМОК— конец рабочего дня.
НАГЕЛЬ— говоря грубым сухопутным языком это скоба.
ОБМОРОК— никчемный, бесполезный военнослужащий.
ОПОВЕЩЕНИЕ— мероприятие по сбору офицеров и мичманов на корабль. Бывает простое и скрытное. Особо тягостно скрытное для обладателей телефонов, которым приходится оббегать всех живущих рядом членов экипажа, и в любое время дня и ночи уговаривать их пойти на корабля.
ОСОБНЯК— он же чекист. Последователь Феликса Эдмундовича в глубинах океана. Ранее назывался «уполномоченный особого отдела», причем бирка на его каюте как-то невзначай наводила мысль о гальюне- «ОО». Сейчас называется более романтично- представитель федеральной службы контрразведки, что собственно не меняет суть. Один из самых глобальных бездельников в плавании. Живет в одноместной каюте. Вызывает у всех внутреннюю неприязнь, хотя попадаются и приличные мужики.
ПАУК НА ПОГОНЕ— контр-адмирал и выше. Получить паука на погон- получить звание адмирала.
ПИПИФАКС— туалетная бумага. Кроме общепринятых рулончиков на флоте также используют гигантские, диаметром до 1 метра рулоны бумаги, судя по всему по совместительству используемой в сухопутных войсках для чистки оружия. Что не лишено рационального зерна: вытер задницу и готов к немедленному применению.
ПОЛГЕТ— дырка для вымбовки (см. вымбовка)
ПРИБОРКА- бывает большая и малая. Малая тридцатиминутная всегда растягивается минимум до полутора часов. Большая часа четыре, но практически может длиться круглосуточно. Приборка- лучшая возможность для начальников чем нибудь занять любимый личный состав. Ну, когда фантазия лаперузов относительно боевой подготовки иссякает. Последние годы практикуется проведение приборки по тревоге, что очень четко отражает новые тенденции в боевой подготовке всех Вооруженных сил России.
ПРОВИЗИОНКА- провизионная камера для хранения продуктов. На корабле их шесть или семь. Предмет вожделения практически всех членов экипажа.
ПРОДУТЬ ГАЛЬЮН— в буквальном переводе на сухопутный язык это помыть, убрать, почистить туалет, уборную, очко и т.д. и т.п. Технически и морально опасная операция, как для пользователя, так и для обслуживающего персонала. Технически неграмотные действия могут привести к тому, что фекалии придется в буквальном смысле выковыривать из ушей. Что нередко и происходит.
ПТЮХА— пища, еда. Чисто матросский термин.
ПУАНКАЛУВР— грибок на вентиляции регулирующий поступление воздуха.
ПУЛЬТ – пульт ГЭУ. На РПК СН пультов, как грязи. Но при упоминании пульта все сразу понимают, что речь идет именно о пульте ГЭУ.
РАЗВОД— безумно колоритное мероприятие. Кто хоть немного знаком с военной службой знает, что такое развод на службу, занятия или вахту. Так вот, на флоте этот выстраданный годам ритуал особенно забавен. А все из за того, что Строевой устав на флоте не знает никто. От главкома до матроса. Вследствие чего, каждый маленький Наполеон трактует его по- своему, что особенно весело и непредсказуемо. Чего стоит одна команда «Кругом!», при ходьбе на месте. Если хотите проверить- попробуйте воспроизвести. Обхохочитесь! Все, включая гражданских лиц, вплоть до домохозяек.
РАСКРЕПИТЬСЯ-приготовиться, закрепиться, а проще-спрятаться и спать, или спать и не прятаться.
РПК СН- ракетный подводный крейсер стратегического назначения
РУБАТЬ-есть, употреблять пищу (см. птюха)
СДАЧА ЗАДАЧИ— многодневный повод для начальников повытирать ноги о личный состав. Очень просто объясняется сексуальными терминами. Личный состав- пассивная половина. Командование- активная. Личный состав чистится, гладится, одевает все новое и подставляет задницу. Насилие продолжают, пока не надоест, и не иссякнет фантазия. Потом говорят, что экипаж хороший, недочетов мало, они исправимы, и в основном все в порядке. Набивают портфели консервами, мясом, шилом и убывают. Сутенерский вариант, попользовался и обобрал. Задача сдана, и мы готовы идти в море. Ура!!!
СКОТОВОЗ— грузовой автомобиль марки «КАМАЗ» предназначенный для перевозки офицерского и мичманского состава в любое время года по заполярным дорогам. Разновидности: кунг (крытый), бортовой (брезентовое покрытие).
СОПЛИВЧИК— нашейный галстук матроса. Вечная проблема, теряется ежедневно и навсегда. Впрочем, как и все предметы вещевого аттестата.
ТАМБУР-ШЛЮЗ— помещение предназначенное для мытья моряков исключительно после грязных, радиационно- опасных работ. На РПК СН их три. Два в турбинных отсеках (8,9), один в шестом отсек, для выхода из седьмого- реакторного. О авариях никто серьезно не думает, точнее не мечтает и умелые руки подводников превращают их в мини- парные и душевые. Без ущерба истинным задачам тамбуров. Это вызывает неописуемую ярость командиров и начальников всех немеханических сил. Но где наша не пропадала! Мылись, моемся, и будем мыться! Точнее, будут мыться!
ТАЩ- сокращенное обращение матроса к офицеру. В полном варианте звучит как «Товарищ». Например: «Тащ капттран»- дословный перевод «Товарищ капитан 3 ранга».
ТЕКУЧКА— обыденные, повседневные занятия.
ТОПТАТЬ ФАЗУ— выключить свет.
ТРЕМПЕЛЬ— плечики, вешалка для костюма, брюк и всего остального. Происхождение термина теряется в глубинах истории.
ТУРБИНЕР— он же турбинист. Один из турбинной банды, которой командует всего один, глубоко несчастный офицер КТГ (командир турбинной группы). Заслуживает огромного сочувствия из- за необходимости командовать самой большой по количеству группой матросов на корабле.
ТЫРСА— каменная пыль, в нашем случае вещество олицетворяющее флотскую старость.
УПРАВЛЕНЕЦ— дословно: тот кто управляет. В данном случае не производством, не министерством, а ядерным реактором. На РПК их шесть: три инженера, командир реакторного отсека и два основных КГДУ-1 и КГДУ-2. Лично я был КГДУ-2 (командир группы дистанционного управления левого борта).
ХРОМАЧИ— хромовые флотские ботинки.
ЦП— центральный пост подводной лодки, место где вахту несет группа «К» и великое множество других: штурмана, ВИМы, вахтенные офицеры, боцмана и т.д. и т.п. Если ГЭУ— ноги и сердце ПЛ, то ЦП- наверно голова.
ШАПКА С РУЧКОЙ— каракулевая шапка капитана 1 ранга с козырьком. Изобретена на закате Советской власти.
ШИЛО— спирт- ректификат С2H5(OH), основная валюта на флоте. Также употребляется внутрь, в разных видах (см. Бензольное кольцо )
ШКЕНТЕЛЬ— на парусном флоте короткий конец троса с очком на конце. Ныне употребляется в несколько ином значении, как конец, окончание. « Плестись на шкентеле»- отставать, идти в конце строя.
ШКОНКА— корабельная койка («упасть на шконку »-лечь спать)
ШЛАНГ— хитрый ,ленивый военнослужащий.
ШПИГАТ— отверстие для стока воды. Бывалые подводники называют шпигатом даже сток в ванне, вызывая недоумение жены. Как и все на флоте имеет множество толкований. «Просочился в шпигат»- тихо, незаметно исчез.
ШТЕРТ— короткий кусок троса, служащий для завязки чего либо (см. Штертануться )
ШТЕРТАНУТЬСЯ— действия военнослужащего ВМФ после постигшего его неприятного известия, горя ( повеситься, застрелиться, утопиться, и т.д. и т.п.)
ЭТД- второй дивизион, электротехнический дивизион.

Добавить комментарий