Дифферент

Мимоходом. Оригинал

Каких только орлов не выращивает флот! Никакой фантазии не хватит представить. Оригиналы. Такие остаются в памяти навсегда…
Начальником кафедры морской практики у нас был капитан 1 ранга Муравьев с подпольной кличкой «Бешеный моряк». Прозвище свое Муравьев получил абсолютно заслуженно. Оканчивал он, если не ошибаюсь, какое-то надводное училище, про субмарины никогда даже и не думал, но судьба сделала крутой поворот. На зарождающемся ядерном подводном флоте страны катастрофически не хватало офицерского состава, и руководство Вооруженных сил произвело комсомольский набор среди самых разных морских специальностей. Так Муравьев вдруг стал подводником. А будучи офицером грамотным и честолюбивым, в конце концов, добрался даже до командирской должности. Каким начальником был Бешеный моряк, я не знаю, но в училище он стал знаменит одной своей шуткой, которую производил над всеми, кому довелось слушать его лекции.
Сама кафедра морпрактики находилась прямо на берегу залива, а окна лекционной аудитории всегда были на солнечной стороне. Никаких кондиционеров тогда не было, и если в аудиторию, рассаживаясь по четыре человека за широченные столы, набивалась целая рота, духота становилась нестерпимой. А где духота и скученность, там тянет в сон. Знаете, такой липкий студенческий сон, когда даже против твоего желания веки склеиваются и разлепляться обратно категорически не хотят. В такие моменты Муравьев, узрев самого нахального, имевшего наглость размазаться по столу в переднем ряду, обращаясь ко всей аудитории, подносил палец к губам. Сразу наступала тишина. Затем каперанг брал метровую деревянную линейку, на цыпочках подходил к парте и жестом призывал соседей спящего отодвинуться от того подальше. После чего следовал богатырский замах от плеча, и линейка, описав дугу, с жутким хлопком плашмя опускалась прямо перед носом посапывающего бедолаги.
Представьте себе, какие эмоции испытывал мирно дремлющий первокурсник от такого способа побудки. Он если не вскакивал, то подпрыгивал минимум на метр от сиденья. В этот момент Бешеный моряк резко выбрасывал вперед правую руку и начинал водить перед глазами обалдевшего курсанта указательным пальцем. Это продолжалось пару минут, после чего каперанг с видимым сожалением опускал руку, отходил, и сообщал аудитории:
— В моей жизни было две мечты. Первая — сделать «мертвую петлю» на подводной лодке. Оказалось невозможно, механизмы сойдут с фундаментов. Вторая — сделать хоть одного спящего курсанта сумасшедшим. Пока не получается. Но я все же надеюсь…

Добавить комментарий