морпех2

Мимоходом. Тактика «черных» полковников

Первый курс. Занятия по самому актуальному для подводника предмету — тактике морской пехоты. Их проводит один из самых легендарных преподавателей училища — «черный» полковник Гаглоев. Осетин по национальности, прошел все горячие точки, где воевала морская пехота. На старости лет «осел» в училище для воспитания подрастающего поколения. Незаменимый руководитель строевых смотров и тренировок парадного расчета училища. Автор десятков бессмертных афоризмов, особый колорит которым придавала смесь кавказского акцента и военной прямоты. На его занятиях курсанты демонстрируют полное соответствие Уставу и тихий ужас перед преподавателем.
Гаглоев вышагивает перед аудиторией, скрестив руки за спиной. Класс уже парализован предчувствием беды.
— Товарышчи кугсанты! Пэрэд новой тэмой повторгим пргойдэнноэ! Кто назовет мнэ тактыко-тэхныческие харгактергистыки танка «ЕТ-72»?
Класс безмолвствует. Александров Матросовых нет. Во время ответа полковник может заметить, что отвечающий небрит, нестрижен, неглажен, да и вообще выглядит неряшливо, и тогда тебе полный конец. Гаглоев окидывает орлиным взглядом сидящих.
— Пачэму нэ выжу лэса ргук? Ныкто нэ хочэт отвэчать?
Заиндевевший класс молчит. Не слышно даже сопенья. Гаглоев делает еще пару шагов, резко поворачивается к сидящим лицом, принимает строевую стойку и громко, как на плацу командует.
— Слушай мою команду!!! Пргавую ргуку поднять!!!
Единый звук. Руки всего класса вздымаются вверх автоматически, независимо от желания поднявшего. Ослушаться невозможно. Голос «черного» полковника действует неотразимо. Минута молчания. Вдруг лицо Гаглоева расплывается в довольной улыбке. Из злого абрека он мгновенно превращается в доброго, щедрого горца.
— А говорыте ныкто отвэчать нэ хочет! Выжу, всэ хотят! А ну-ка, вот вы, товарышч кугсант…
Серьезная наука — тактика морской пехоты.

Добавить комментарий